筍と舞茸のバターじょうゆスパゲティ
本日も筍DAY♪♪
・筍と舞茸のバターじょうゆスパゲティ
材料
・筍 1/4コ
・舞茸
・にんにくみじん切り
・蕪の葉千切り
作り方
1.にんにくみじんを炒め、香りがでたら、筍、舞茸を炒め塩胡椒します。
2.お酒大匙4、だしじょうゆ大匙3、バター大匙1/2加え、塩胡椒で味をととのえます。
3.パスタの茹で汁を大匙3加え、茹でたパスタをからめ、器に盛り、蕪の葉の千切りを添えます。
蕪の葉ってとても優秀、紫蘇の役目を果たしてくれます^^
焦げ目がついていい感じに焼きあがりました^^
・筍と南瓜のオーブン焼き
材料
・ホワイトソース(小麦粉大匙1、バター大匙1.5、牛乳1カップ)
・南瓜
・筍 1/4コ
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 適量
・イタリアンパセリみじん切り
作り方
1.ホワイトソースを作り、茹でた筍をいれます。
2.南瓜はレンジでやわらかくします。(700W、約2分)
3.南瓜、①.南瓜と交互に並べ、とろけるチーズ、パン粉、イタリアンパセリみじんをのせてオーブンで焼きます。
本日のスープは蕪のポタージュ
蕪の甘みがとっても美味しい、作り方は、里芋や南瓜のポタージュとほぼ同じです。
今回はスープを多めにしてしまったためとろみが少なかったので、牛乳で溶いた片栗粉でとろみをつけました。
お献立
・筍と舞茸のバターじょうゆスパゲティ
・筍と南瓜のオーブン焼き
・水菜のサラダ ピリ辛挽肉ソース
・蕪のスープ
by happyuyu
| 2007-04-10 22:39
| 料理