人気ブログランキング | 話題のタグを見る

筍と舞茸のバターじょうゆスパゲティ

筍と舞茸のバターじょうゆスパゲティ_b0083431_2205847.jpg

本日も筍DAY♪♪

・筍と舞茸のバターじょうゆスパゲティ
材料
・筍 1/4コ
・舞茸
・にんにくみじん切り
・蕪の葉千切り

作り方
1.にんにくみじんを炒め、香りがでたら、筍、舞茸を炒め塩胡椒します。
2.お酒大匙4、だしじょうゆ大匙3、バター大匙1/2加え、塩胡椒で味をととのえます。
3.パスタの茹で汁を大匙3加え、茹でたパスタをからめ、器に盛り、蕪の葉の千切りを添えます。

蕪の葉ってとても優秀、紫蘇の役目を果たしてくれます^^

筍と舞茸のバターじょうゆスパゲティ_b0083431_22251882.jpg

焦げ目がついていい感じに焼きあがりました^^
・筍と南瓜のオーブン焼き
材料
・ホワイトソース(小麦粉大匙1、バター大匙1.5、牛乳1カップ)
・南瓜
・筍 1/4コ
・とろけるチーズ 適量
・パン粉 適量
・イタリアンパセリみじん切り

作り方
1.ホワイトソースを作り、茹でた筍をいれます。
2.南瓜はレンジでやわらかくします。(700W、約2分)
3.南瓜、①.南瓜と交互に並べ、とろけるチーズ、パン粉、イタリアンパセリみじんをのせてオーブンで焼きます。

本日のスープは蕪のポタージュ
蕪の甘みがとっても美味しい、作り方は、里芋や南瓜のポタージュとほぼ同じです。
今回はスープを多めにしてしまったためとろみが少なかったので、牛乳で溶いた片栗粉でとろみをつけました。

お献立
・筍と舞茸のバターじょうゆスパゲティ
・筍と南瓜のオーブン焼き
・水菜のサラダ ピリ辛挽肉ソース
・蕪のスープ
by happyuyu | 2007-04-10 22:39 | 料理