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ヘルシーごはん♪

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今日はヘルシーに、鶏とお野菜を土鍋で蒸しました。先日購入した土鍋、蒸し用の受け皿も付いているものだったので、とても便利です。
しかも美味しい!!
明太子ソースは、今月号のエル・ア・ターブルを載っていたものを参考にしました。
材料は、明太子、お酒、淡口醤油、太白胡麻油、すだちの絞り汁です。雑誌のレシピは、すだちではなくレモン汁でした。
じゃがいもは、宅配野菜のキタアカリです。崩れにくく、ホクホクで美味しかったです^^他のお野菜は、蓮根、人参、水菜です。
お野菜って蒸すといくらでも食べれしまう気がします。お塩とオリーブオイルでシンプルに頂くのが一番だけど、ソースを考えるのも楽しいものです。
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焼いた厚揚げを、韓国風のソースで頂きました。
ソースの材料は、長ねぎみじん切り大さじ3、にんにくみじん切り小さじ1、白胡麻小さじ2、煮切りみりん、酒各大さじ1、胡麻油大さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、コチュジャン小さじ1/2

甘辛いこのおソース、間違いなくビールに合うでしょう。。(もちろん飲んでませんよ^^)
飲みたくなるので、次回は週末の解禁日に作ることにします^^

南瓜のポタージュは、先日ペーストにして冷凍保存しておいたものを牛乳で溶きました。

今日の献立
・蒸し鶏と野菜の明太ソース
・焼き厚揚げ 韓国風ソース
・鶏の照り焼き丼
・南瓜のポタージュ
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by happyuyu | 2007-10-15 23:05 | 料理