お肉、お魚、お野菜たっぷりごはん♪
夫の実家からお米が届きました。
その他にも、お野菜、讃岐うどん、鳴門わかめなどなど・・
義父は、ダンボールの中に隙間があるのが嫌いらしく、いつもギッシリと色々なものが詰まってます^^だいたいその隙間には、会社のオリジナルグッズのようなものや、サランラップなどの生活用品が入ってます(笑)
今回はお煎餅や乾物が入ってました^^
いつもありがとうございます。
頂いたお野菜を使っての昨日のお夕食です。
冬に食べたくなるような1品(味噌グラタン)もありますが、お野菜たっぷり取れた ことだし良しとしましょう^^
桜海老と大根の炊き込みごはん白米1合・もち米1合
材料
・桜海老・・・大さじ1
・大根・・・適量
・人参・・・適量
・油揚げ・・・1枚
・しょうが・・・1片
・お出汁
・醤油
・塩
・酒
・砂糖
作り方
1.油揚げに熱湯をかけ油抜きする。
2.人参、大根、①を、酒、醤油、砂糖で炒め煮して、冷ます。
3.お米、お出汁、醤油、塩、生姜、桜海老、②を合わせ炊く。
薄味でしたが、桜海老と生姜がアクセントになり美味しくできました。
昨日の献立
・菜の花とホタテのサラダ
・鮭と長芋のにんにく味噌グラタン
・ロールチキン(人参、ほうれん草)
・桜海老と大根の炊き込みごはん
←応援1クリック宜しくお願いします。
by happyuyu
| 2008-04-23 14:57
| 料理