ひじき炒り豆腐

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ひじきを食べるとそれだけで健康になった気分♪
髪の毛にもよさそう。。(私が勝手に思ってるだけです^^)
房総の長ひじきで炒り豆腐を作りました。

材料2人分
・木綿豆腐・・・1/4丁
・鶏挽肉・・・100g
・人参・・・1/3本
・ごぼう・・・1/2本
・ピーマン(緑・赤)・・・3個
・ひじき・・・適量
・長ねぎ・・・1/3本
・卵・・・1個

合わせ調味料
・鰹出汁・・・1/4カップ
・醤油・・・大さじ1
・だし醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々

作り方
1.豆腐の水気をきる。ひじきをもどす。
2.胡麻油をひいて、ごぼう、人参、鶏挽肉、ピーマンを炒める。
3.豆腐、ひじきを加えさっと炒め、合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで中火で炒め煮する。
4.長ねぎみじん切り、溶き卵を加え、火を止める。
※鶏挽肉はお鍋にこびりつきやすいので、人参、ごぼう先に炒めました。

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今日の朝ごはん。。
前日の炊き込みご飯に北海道のはさみ漬けです。
秋になると、炊き込みご飯の出番が多くなりますね。
泥つきのごぼうを見ると、ついつい炊き込みご飯を作りたくなります。
翌日冷めたままで頂いたほうが、モチモチ感が増すような気がします^^
はさみ漬けは、北海道旅行時に会社の方に頼まれていたので、我が家も買ってみました。
白菜、人参、切り昆布、サーモンが層になっています。
ボリュームもあるし、塩加減も丁度よく美味しいです。
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by happyuyu | 2008-09-23 11:05 | 料理