人気ブログランキング |

お疲れ様ディナー♪のはずが・・・

b0083431_21423110.jpg

旦那様、半年間お疲れ様でしたディナー~のはずが・・・
先ほど電話があり、『軽く飲んで帰るから、軽く食べるわ・・・』
何のなの軽く軽くって(怒)ま~いらないって言うよりはましだけど・・
ボーナス時期だし、飲みが多くなるのはしかたいことなのかな・・・・

私事ですが、今日から出勤日数が変更し、水曜日をお休みさせて頂くことになりました。平日一日休めるなんて幸せすぎる~♪お掃除しまくりでした。今日はキッチン水まわりを集中的にお掃除しました。来週は冷蔵庫と器の収納棚を綺麗にする予定。。がんばるぞー!!

さて今日も引き続きさっぱりお料理ばかりです。

b0083431_21482820.jpg

お友達が遊びにきてくれたときによくお出しする1品です。
若鶏と茄子の南蛮煮 レシピ
・茄子は素揚げし、鶏肉はお酒に10分ほどつけ片栗粉をまぶし、揚げます。
・タレを作ります。だしじょうゆ大3、お酒大2、砂糖大1/2、酢大1、唐辛子少々、にんにく・しょうがみじん切り各大1を合わせ少々煮たてます。濃い目に作ったほうがいいと思います。
・タレの中に揚げた鶏肉と茄子をにいれ、味が染みる程度煮たてます。
ピリ辛でお酢も入っているので、ごはんもすすむし、もちろんビールもすすみます。
器は若林健吾さんの作品です。益子に行くたびに一つずつ買い足しています。

b0083431_21571639.jpg

茹で豚とキャベツのおろしポン酢和え レシピ
茹でた豚肉とキャベツに大根おろしと旭ポン酢を和えるだけ。
旭ポン酢って冬のお鍋にも最高だけど、夏の和え物にも大活躍です。
恐るべし旭ポン酢様♪
器は桑原典子さんの作品です。笠間の陶器市に行った時に購入しました。なんとB級品でお値段確か1枚500円だったと思います。どこがB級なのか私にはわかりません・・・
お献立
・若鶏と茄子の南蛮煮
・茹で豚とキャベツのおろしポン酢和え
・ごぼうの明太子和え
・トマトとルッコラのサラダ
・お漬物(頂きもの)




b0083431_22124253.jpg
新発売のアサヒのPRIME TIMEを頂きました。
美味しい~♪泡がきれない!苦味もなく飲みやすいです!
グラスはビールを購入したとき付いていたおまけです。
by happyuyu | 2006-07-05 22:11 | 料理