人気ブログランキング |

一汁三菜

b0083431_22174454.jpg

日曜日に鎌倉市場で買った新鮮なお野菜たちをたくさん使おうと考えついたお料理です。
どれも簡単なものばかり!ヘルシーな食卓になりました。一汁三菜、綺麗に配膳されてますが、食べてる途中段々と位置はずれていき、食べ終わった時にはお味噌汁が一番奥に移っていました^^
たまにはこうやってきちんと配膳するのもいいですね!!
b0083431_222771.jpg

副菜1:野菜の揚げびたし
手前ににんじんを添えるはずがすっかり忘れてました^^
器は初お披露目、亀田大介さんの灰粉引深鉢です。す・す・素敵☆
お野菜が栄えますね~。
b0083431_2231226.jpg

副菜2:大豆のたらこ和え
こちらのは先日ご紹介した亀田さんの器です。
ひとり分の量を盛るときに重宝しそうです^^
味付けは有元葉子さんのOrive Barに載っていたものを参考にさせて頂きました。
これいけます!!ピリ辛なので冷えた白ワインにピッタリだと思います。
<レシピ>
オリーブオイルで明太子を炒め鷹の爪をくわえます。豆、紫玉ねぎと合えて、食べる前にオリーブオイルとレモン汁を少々まわしいれます。

お献立
・さつまいものバターじょうゆ煮
・野菜の揚げびたし
・大豆のたらこ和え
・お味噌汁(キャベツ)
by happyuyu | 2006-09-05 22:46 | 料理