人気ブログランキング |

揚げだしれんこん

b0083431_22321498.jpg

夫は帰宅が遅いので平日はほとんど毎日同じことを2度繰り返します。。
あ~これからまた揚げ物だ!!そして後片付け・・・・ちょっと辛い><
b0083431_22365431.jpg

鳴門産のじゃことわかめのサラダです。
たくさんのわかめを夫実家から頂きました。当分我が家の食卓に登場するでしょう。
決して髪が黒くなりますように・・・・という願いではありません^^^^
<ドレッシング レシピ>
あさひポン酢、卵黄、鰹節
卵黄を合わせるまろやかになります。

器 亀田大介さん作

b0083431_22435149.jpg

・揚げだしれんこん
これはヒットでした~。揚げ物をしたかいここにあり!!
<レシピ>
1.大根と酢水に漬けた蓮根をすり水気をしぼります。
2.海老は塩、片栗粉をまぶし洗い、また片栗粉をまぶします。
3.漬け汁を作ります。だしじょうゆ、お酒、みりん、1の大根おろし、水1/2カップを煮立てます。
4.2と蓮根すりおろし、塩少々、卵白、片栗粉を混ぜ合わせ、スプーンですくい揚げます。
5.油をきり、3の漬け汁にいれ少し煮立て小ネギをちらして頂きます。

器 深田容子さん作

お献立
・揚げだしれんこん
・豚肉と茄子と厚揚げのみそごま煮
・大根とわかめのサラダ
by happyuyu | 2007-01-15 23:07 | 料理