お稲荷さん&レッスンおさらい
づ~っと食べたいな~と思っていたお稲荷さん、作ろうと思い油揚げを買っても、ついついお味噌汁やサラダ、煮びたしに使ってしまいます。今日は絶対作るぞとお昼から意気込み油揚げだけをスーパーに買いに行きました。
・おじゃこ入りお稲荷さん
材料
・白米 1合
・油揚げ 5枚
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・いりごま 大さじ1
・青紫蘇 3枚
・しょうがみじん 小さじ1
作り方
1.油揚げを半分に切り、湯通しして水気をきる。
2.出汁1カップ、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ3、みりん大さじ3を煮立て①をいれ、汁気がなくなるまで煮、味を馴染ませる。
3.酢飯を作る(酢大さじ3、砂糖大さじ1、塩小さじ1)
4.③に青紫蘇千切り、ちりめんじゃこ、粗ずりしたいりごま、しょうがを混ぜる。
5.油揚げに酢飯を詰める。
先週、pinot先生に習った玉味噌をつくり、豚肉の葱巻きと一緒に頂きました。
玉味噌、かなり気に入ってしまい、多めに作りました。
夫はまだ帰りませんが、絶賛間違いないです、このお味~^^
胡麻仕立て
温泉玉子が入ってます。
レシピと同じに作ったのに、温泉玉子失敗です><卵白がちゃんと固まらず。。
一昨日買った温度計が壊れてる?
上手な温泉玉子ができるまで、つくり続けます^^
お出汁は美味しくできました。茗荷と胡瓜のシャキシャキがとても美味しい。
ホっとするお味です。
今日の献立
・おじゃこのお稲荷さん
・葱の肉巻き
・レッドオニオンとクレソンのサラダ
・胡麻仕立て
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by happyuyu
| 2007-06-25 22:13
| 料理