人気ブログランキング |

土鍋でおこげご飯

b0083431_213832.jpg

土鍋でご飯を炊くのは初めてです。
土鍋は、先日訪れた八ヶ岳のギャラリー土間さんで購入しました。こちらの器屋さんは、今年1月に出会ったお店です。前回訪れた時は、黒岩卓実さんの器など購入したため、土鍋は次回にと決めていました。今回は土鍋だけを買いにお店の方に伺いました。土間さんは、夏でも土鍋が豊富です。

ふっくらと美味しいご飯が炊けました。
火加減の調整でまた違った美味しさのご飯が炊けそうです。
お米は、香川の実家がいつも送ってくれるものです。結婚し、数回こちらでお米を買いましたが、実家のお米が一番です^^

b0083431_21464629.jpg

・秋鮭のソテー トマトコーンソース
材料
・鮭・・・2切れ
・じゃがいも・・・小4個
・調理用トマト・・・小5個
・玉ねぎみじん・・・大さじ3
・にんにく・・・1片
・コーン・・・大さじ4

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・白ワイン・・・1/2カップ
・コンソメの素・・・小さじ1
・バター・・・小さじ1/2

作り方
1.じゃがいもを皮付きのまま茹で、半分に切る。
2.ソースを作る。オリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくスライスを炒め、湯剥きしたトマトを加え煮る。塩、胡椒、バター、コンソメの素で味えを調えコーンを加える。
3.鮭に塩、胡椒する。
4.ソテーし、白ワインを入れる。
5.器に鮭を盛り、ソースをかけてじゃがいもを添える。

トマトの酸味とコーンの甘みがよく合います。

今日の献立
・秋鮭のソテー トマトコーンソース
・茄子の味噌炒め
・蓮根と葱の明太和え
・白菜とベーコンのスープ
人気blogランキングへ
by happyuyu | 2007-09-27 22:01 | 料理