人気ブログランキング |

キッチン日和♪

b0083431_2233468.jpg

昨日は久しぶりにお菓子作りをしました。
先月届いたお野菜の中に南瓜があったので、半分はスープ用にペーストにして冷凍保存し、1/4を使いました。
クリームチーズもあったので、南瓜チーズタルトを焼いてみました。
南瓜の果肉がうすいオレンジ色だったので、はっきりとした色はでませんでしたが、味は南瓜です。クリームチーズの分量は、前回作ったチーズタルトのクリームチーズの分量から、ペースト状にした南瓜の分量を引きました。
1日寝かせたほうがいいのでしょうが、冷やして夕食後に頂いちゃいました^^
夫も絶賛、美味しくできました。
今回の宅配野菜の中にさつまいもがあったので、次回はさつまいもを使ったお菓子を作ろうかな。。またタルトになりそうな予感。。。

b0083431_22433386.jpg

こちらも昨日のお夕食です。
ダラダラ準備をしていると、夫から8時半ごろ今から帰るコールがありました。
何でこんな時に限って早いの~なんて思いながら急いで準備しました。
久しぶりの揚げ物です。一瞬止めようかなとも思いましたが、がんばって揚げました。
ケチャップ味のコロッケにしてみました~。
b0083431_22494334.jpg

<ケチャップ味のコロッケ>
材料
・じゃがいも・・・・4個
・ピーマン・・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・・・1/4個
・コーン・・・・・・・・適量

・バター
・ケチャップ
・塩
・胡椒
・牛乳

揚げ衣
・小麦粉
・卵
・パン粉

作り方
1.バターで、玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩、胡椒、ケチャップで味を調える。
2.じゃがいもを茹でてマッシュし、牛乳を加え、塩、胡椒する。
3.②に①とコーンを加える。
4.丸めて、衣を付けて揚げる。

カマルグのお塩を少々つけて頂きました。

昨日の献立
・ケチャップ味のコロッケ
・豚肉と大根の葉の炒めもの
・京菜のサラダ ねぎにんにくソース
人気blogランキングへ
↑応援1クリック宜しくお願い致します^^
by happyuyu | 2007-10-04 23:11 | スイーツ