人気ブログランキング |

旬のものをいただく♪

b0083431_227152.jpg

最近スーパーでナバナ見かけます。
ナバナの旬は春ではなく2~3月の寒い時期なのです。
旬=一番美味しい食べごろ、ということで早速買って帰りました。
昨年の今頃でしょうか、pinot先生のレッスンで習ったパスタとナバナのサラダを作りました。
茎もやわらかく、ほんのり苦味があり美味でした。

白菜も今が旬ですね。
白菜は日持ちの良いお野菜です。新聞紙に包み立てて冷蔵庫で保存すれば、2週間は持つのではないでしょうか。1/2にカットされて売っているものは傷みやすいので、丸ごと買い外葉から1枚1枚はがし使っていくとよいと思います。
最近はまっている白菜の芯でチャーハンを作りました。

材料
・白菜(かたい部分) 6枚
・小ネギ  適量
・豚挽肉  適量
・ご飯   お茶碗3杯分
・にんにく
・しょうが

・オイスターソース
・醤油
・塩
・胡椒

作り方
1.にんにく、しょうがをみじん切りにして、ねぎ油で炒める。
2.挽肉、白菜を加え炒め、塩、胡椒、オイスターソース大さじ1で味を調えご飯を入れる。
3.醤油をまわし入れ、火を止めて小ネギを混ぜる。

チャーハンは、夫にはかないません。。

今日の献立
・白菜のチャーハン
・カリフラワーとしめじのグラタン
・パスタとナバナのサラダ
・納豆の包み焼き 

↑統一性のないメニューに自分でもビックリ!!(反省)

人気ブログランキング
↑応援1クリック宜しくお願いします。
by happyuyu | 2008-01-17 23:00 | 料理