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鶏肉のピリ辛ソース♪

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昨日、ランチで食べたお料理をまねっこしてみました。
台湾料理のお店で、メニューには『とりソース』とだけ書かれていました。
とりソースって何?と思い聞いてみると、茹でた鶏肉にしょうゆ味のピリ辛いソースがかかっていますとのことだったので注文してみました。
これがかなりのヒット!さっぱりしていて美味でした。

材料
・鶏胸肉・・・1枚
・キャベツ・・・適量

・塩・・・大さじ1
・うす口醤油・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・唐辛子・・・1本

作り方
1.キャベツを蒸す
2.塩を入れ鶏肉を茹でる。
3.②の茹で汁を漉し、調味料をいれる。(塩以外)
4.キャベツの上に鶏肉を並べ、③をあたためかけて頂く。 

蒸篭をだしてキャベツを蒸しましたが、茹でてもよかったかなと思います。 
お店では多分ナンプラーを使っていたと思いますが、なかったのでお酢で作りました。
鶏肉はもも肉、敷いてあったのは白菜でした。全て冷蔵庫にあったもので代用しちゃいました^^
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茹でて冷凍しておいた豚バラ肉を使いチャーハンを作りました。
細かく切って、酒、みりん、しょうゆ、砂糖の中に1時間ほど漬けます。
味つけは、漬け汁、塩、胡椒、オイスターソースです。

今日の献立
・豚バラ肉の玄米チャーハン
・鶏のピリ辛ソース
・水菜と蓮根のサラダ
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by happyuyu | 2008-02-13 21:56 | 料理