人気ブログランキング |

丁寧、シンプル、じっくり。。体にやさしっ^^

今日は1人ごはん><
すご~く料理がしたい気分だっので、簡単なものを丁寧に作りました。
b0083431_23373780.jpg

切干し大根とからし菜の白和え
切干し大根、からし菜はさっと茹でます。別々に地浸けし、1時間ほどおきます。
地は、昨日とったお出汁があったので、酒、淡口、塩と合わせました。
絹ごし豆腐は、一度茹でてからペーパーに包み、重しをのせて水切りします。
漉して、白ごまを粗ずりし、塩、淡口、砂糖と合わせました。地浸けした具はしっかり水気を絞り、一緒に和えます。
丁寧に作ると一味も二味も違います^^
器は、母の作品です^^
b0083431_23455470.jpg

こちらはシンプルに、菜の花とひよこ豆を、オイル、ウォールナッツビネガー、塩で和えました。
ひよこ豆は、時間がある時にたくさん茹でて保存しています。
b0083431_234804.jpg

鶏肉は一度茹でて余分な脂をとりました。
水、酢、蜂蜜、醤油を合わせじっくり煮込みます。
テリッテリで美味でした。
自作の器で♪♪
b0083431_23494622.jpg

食後のオーガニッククッキー♪
胡麻が香ばしく、サックサク♪甘さも控えめで食べごたえもあります。
体にやさしく、何個食べても太らなそ~@@

丁寧に料理し、丁寧に器に盛る^^
日々心がけないとですね。

b0083431_061815.gif←応援1クリックお願いしま~す^^
by happyuyu | 2008-03-24 23:54 | 料理