人気ブログランキング |

2006年 06月 02日 ( 1 )

b0083431_21595197.jpg

今週3回目のパスタです。ひとりごはんの時は必ずといっていいくらいパスタが続きます。
ってゆーか山野辺さんの器にパスタを盛るのが楽しいのです。こちらの器、一つしか無いのが残念・・土庵さんで最後の一つをを購入しました。・・ひとりごはんの時は大活躍です。
今日は先日ご紹介した落合さんの本から、玉ねぎ入り釜揚げスパを作ってみました。
基本中基本、茹でたパスタにオリーブオイルとパルメザンチーズを和え、炒めた玉ねぎをのせたただけです。素朴なお味なのにとっても美味しい♪最近パルミジャーノレジャーノにはまっています。やっぱりおろしたたてが一番♪

お献立
・基本の玉ねぎ入り釜揚げパスタ
・えびとしめじのバルサミコ酢炒め

<本日のワイン>
ドガヨーロ 2004 イラリア トスカーナ
品種 サンジョヴェーゼ・カヴェルネソーヴィニオン
先日ワイン教室でサンジョヴェーゼを頂き美味しかったので今日は同じ品種のものをセレクトしてみました。カヴェルネも混ざっているのでやや重ためです。
by happyuyu | 2006-06-02 22:31 | 料理