人気ブログランキング |

2006年 06月 23日 ( 1 )

b0083431_22223740.jpg

夫は今日もまた急な接待・・・・
もーーーどうしちゃったの今週は!!こんなことばかり続いています。(怒)
お仕事終わって急いでワインとチーズ買って帰ったのに~。。。(哀)
ひとりディナーを楽しみ?ました。
ハプニングが起こりました・・・
写真を撮っているとき、ひじにワイングラスに辺り、グラスは割れるわ、白いテーブルマットは真っ赤に染まるわ大変でした~。先週、私が大切にしていたワイングラスを割った夫に引き続き今日は私が・・・これはワインを飲んではいけないとい忠告なのかしら・・・(悲)

さて、今日はみょうがと小ねぎのアーリオ・オーリオを作りました。とっても美味しい~♪
落合さんのお料理本を参考にさせて頂きました。(落合さんの本ではオクラを使用していましたが無かったので小ねぎを使用しました。)
レシピ(1人分)
1:オリーブオイルでにんにくを炒め香りがついたら半量のみょうが・小ネギを加えます。ゆずこしょう小1・お水を大2加え、さらにバターを大1/2加えます。(ゆずこしょうは辛みが強いので茹で汁でお味を調整しましょう)
2:1に茹でたパスタをからめて、器に盛り、残りの小ねぎとみょうがをトッピングします。

にんにくとゆずこしょうの辛味が、絶妙にパスタにからみあい、相性バッチリです。ちょっと濃いかな~って思うくらいのほうが良いです。トッピングの小ねぎとみょうががバランスを整えてくれます・。

お献立
・みょうがと小ねぎのアーリオ・オーリオ
・茹でアスパラ マヨたまソース
・チーズ(サンタンドレ)

本日のワイン Vin de pays d'oc syrah(ヴィン ド ペイ ドック シラー)
田崎真也さんお気に入りというコメントに引かれ購入しました。
先日お教室で頂いたワインが目当てだったのですが見つからなかったのです(涙)
確かにお値段もお手頃だし美味しい。力強く、酸味があります。私的にはこの酸味はなくてもいい感じ。チーズと一緒に頂くとよりいっそう美味しい~♪
b0083431_22573751.jpg


本日のチーズ サン タンドレ
先日のお教室で頂きとても美味しかったので購入しました。
冷蔵庫からだし常温で頂くと、中が溶けそうなくらいやわらかくなり、とチーズというよりもバターのような感じがしました。
b0083431_2324558.jpg


メインのアスパラ・・
by happyuyu | 2006-06-23 23:20 | 料理