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2007年 02月 19日 ( 1 )

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小豆好きな私、今年に入り3回目のお汁粉です。
小豆は我が家の必需品です。
和三盆で作る甘さ控えめのお汁粉、上品なお味に仕上がりとても美味です。
ところで、これはお汁粉?お善哉?
関東では小豆を使った汁気のあるもの全般をお汁粉と呼び、つぶあんを使用したものを田舎汁粉といいます。お餅に汁気のないつぶあんをのせたものをお善哉と言うようです。
関西では、汁気があってもつぶあんであればお善哉と言うようです。
そういえば、私の実家でも祖母のお家でも、お善哉とは言っていませんでした。
同じものでも地方により呼び名が違う、おもしろいものですね。
特に我が家の場合、夫の出身は四国、私は関東、呼び名の違いが多々ありますね。
うちの夫、飴のことを飴ちゃんって言うんです^^
これは家庭それぞれの呼び名の違いなのでしょうか・・・・・??
飴ちゃんって、かわいいですよね♪♪

今日のお夕食
by happyuyu | 2007-02-19 23:33 | 料理