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先週の金曜日、派遣会社の担当営業に今のお仕事を更新しない旨を伝えました。即派遣先に話がいき、月曜日に上司に呼ばれ引き止められました。それも駄目だったら9月くらいまで延長してもらいたいと・・いつもの私だったらどうしよう・・なんて悩んでいるけど今回は固く決意!!あと一ヶ月での引き継ぎは絶対無理な話、多分8月末までの延長になりそう。今週中に答えをださないと。こちらの会社では2年半お世話になってます。長いだけに情があり、しかもみんな良い方たちばかり、中々決心がつきませんでしたが、本当に自分のやりたいこといを見つけるために少しお休みしようと思いました。
期間のことは今週よ~く考えたいと思います。
そして昨日、一大決心へのご褒美??としてBOTTEGA VENETAのバックを購入♪
かなりお高い買い物でしたがとっても気に入りました。入荷待ちしたかいがありました。(って一大決心の前から決めたりして・・(笑)アハハハ)
小物(アクセサリーやバック・・・)は良いもの長く使いたい!!これ私のポリシーです♪

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今朝、今日は早く帰れそうなんて言うから待っていたけど、23時すぎになると電話が入りました。スキレットでお肉を焼いてそのまま頂こうと思ってましたがひとりなのでフライパンにしちゃいました。お肉は塩こしょう・カレー粉・ローズマリーをまぶし1時間ほど置いておきました。塩こしょう・コンソメで炒めます。小ねぎをナムルにするのは初めてです。韓国で食べたような気がします。ビールにとっても合う一品です!
<ナムル調味料>
ごま油、塩、しょうゆ、ラー油、コチュジャン

お献立
・とりのカレー炒め
・きんぴらごぼう
・小ねぎと水菜のナムル
・お豆腐
by happyuyu | 2006-05-31 20:28 | 料理
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yosshi本日から出張です。
ひとりご飯だというのにちょっとがんばっちゃいました~☆
我が家のバジ子ちゃん初収穫!!
そして初めてバジルソースを作ってみました。1年ぶりにミキサーとご対面!!
<材料>
バジルも葉20枚、松の実10g オリーブオイル 約3/4カップ バルミジャーノレジャーノ約大7 塩小1弱 にんいく一片
バジルを洗い水気をきります。松の実を焦げないようにフライパンで炒ります。ミキサーに、バジル・オリーブオイルを入れてペースト状にします。松の実をいれさらに40秒くらいミキサーにかけます。チーズ・塩・にんにくすりおろしを加えて出来あがり!!バジルソース大2にパスタの茹で汁大3たし、パスタにからめて頂きます。
めっちゃ美味しい!!はまりそう!お外でなくてもお家でこんな美味しくできるなんて我が家のバジ子、いい子ちゃんだわ~。
たくさん作ったので保存します。(1週間くらいはもつみたいです)
yosshiに絶対食べてもらいたいので今週また作っちゃいま~す♪

お献立
・ジェノバ風ソースのリングイネ
by happyuyu | 2006-05-28 21:47 | 料理
5月26日(金)
今日はパンDay♪
朝食は、昨日会ったお友達piyokoの手作りパンを頂きました。ちょーー美味しい!クルミがたくさん詰まっていて最高!piyoママのバナナのパウンドケーキもしっとり焼きあがっていて私好き系のお味でした。親子でパン作りなんて何だか素敵だな~!!piyoちん次回はどんなパンを頂けるのかしら。。。期待しています(笑)
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夜はyosshi飲み会のためひとりごはん。
あまりお腹も空いていなかったので昨日PAULで購入したパンを頂きました。品川で乗換えがある時は必ず立ち寄り買いだめしちゃいます。私が愛するパン屋さんのひとつです。
チーズはビルジリオ社のパルミジャーノレジャーノです。ガリガリの食感がたまらなく美味しい♪
アミノ酸だそうです。(byお教室)ワインが飲みたくなってしまいますが、明日yosshiの会社の方のご自宅へお邪魔させて頂くので手土産にチーズとワインを購入したこともあり今日はおビールで我慢しました(涙)
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朝、夕食に使用した清野学さんのお皿とっても素敵なのです。先日、一箇所欠けてしまってショックをうけていたら、『それがまたええんちゃう!!』と夫が・・・
さすがプラス思考!!ま~確かにいい感じかも!!
5月25日(木)
最高のお友達、通称『アバレ』の集いでした。
ひとりは近々引越しのためお休みだったので、昨日は3人での飲みでした。アバレメンバーは私にとってパワーの源。。会うと元気が出るのです。。本当に本当に最高の友達なのです。何が素敵って、みんなお酒飲みなのです~。もちろん旦那も全員!!アッ!piyokoちんは独身だわ。周りに男の人がいすぎるのです~!!お酒飲みの彼をGETしよ~♪
piyokoちん、erioお土産ありがとう!!
キャンドルは後ほどアップするね~。どこに飾ろうかなっ♪

今日のお店はerioがセレクトしてくれました。
恵比寿のNOSTALGE イタリア料理のダイニングバーって感じかな。雰囲気もお味もとて良かったです。

b0083431_232739.jpgチーズの盛り合わせ
真ん中にあるのは栗の花からとった蜂蜜??チーズと一緒に召し上がって下さいと店員さんは言っていたけど、イマイチ・・それとも私の味覚がおかしいのかな・・チーズは美味しかったです♪
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今日は仕事帰りスーパーでお買い物しました。お豆腐コーナーに、なんとジョニーが・・
こちらのスーパーで見るのは初めてのことです。思わず買ってしまいました。初めて食べた時の感動はありませんでしたが、とってもクリーミーで美味しかったです♪
ごぼうとトマトってとっても相性が良いです☆ごぼうの旨味が引き立ちます!!
とりとごぼうと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、塩こしょうしトマト缶を入れます。コンソメの素をひとつ加えます。お塩とおしょうゆで味を調えます。
我が家のイタリアンパセリを飾って出来あがり~♪

お献立
・とりとごぼうのトマト煮
・コールスローサラダ
・お豆腐(豆腐屋ジョニー)
・お漬物(頂きもで、happyuyu母のお知り合いが漬けたもの。)
 いつもありがとうございます。美味しすぎて手が止まりません(笑)
by happyuyu | 2006-05-23 22:06 | 料理
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こちらの鴨ロース、とっても美味し~い!!(頂きものです。)
一湖房というお店のものです。鴨肉ってこんな美味しかったのって思うくらい!鴨肉の見方変わりました・・(笑)たれも美味しいし最高♪我が家はからしをつけて頂きました。
絶対お取りよせしちゃいそうです。

~マスタードドレッシング~ レシピ
材料 玉ねぎのすりおろし、オリーブオイル、ワインビネガー、マスタード、塩こしょう

お献立
・鴨ロース マッシュポテト添え
・蒸し鶏と水菜のサラダ ~マスタードドレッシング~ (器 深田容子さん)
・こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め
by happyuyu | 2006-05-22 22:35 | 料理
5月21日(日)
先週、yosshiがお友達の結婚式の為、happyuyu母に会えなかったので昨日3人で食事をしました。炭火やきとり伝兵衛に行きました。こちらお薦めはかまどで炊くお米と地鶏つくねです。しかもお値段も手頃です。本日のお米は秋田の大潟産だったかな。親子丼を注文したのでお米そのもののお味は堪能できませんでしたが美味しかったです。

お惣菜6点盛
チョコチョコ頂けるのってうれしいですよね♪
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絶品の地鶏つくね
卵黄にからめて頂きます。
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お品書き
・豚の角煮
・やきとり各種
・大根サラダ
・親子丼 etc

母へのプレゼントはピアスを渡しました。気に入ってくれたらしく早速つけてました。
良かった良かった♪今日はご馳走するつもりが結局母がご馳走してくれました。伝票持って走ってレジに行く姿、かわいすぎました。いつもいつもありがとうご馳走様♪

母から『二人が仲良くしている姿を見るのがママ一番うれしい♪今日は二つもプレゼントをもらっちゃった~。ありがと☆』とメールが届きました。何だかすっごくうれしかったです(涙)
二人仲良くがんばります☆
5月20日(土)
先月から習い始めたチーズ&ワインのお教室に行って参りました。
今日のテーマは『イタリアのチーズとワイン』
まずイタリア地図を見ながら各州の説明(名産などなど)をして下さいました。

そして本日のワインを飲みながら・・・・・
b0083431_1075330.jpg赤 キャンティ クラシコ ’03 トスカーナ州 品種 サンジョヴェーゼ主体
イタリア全州で栽培されている代表的な品種。私は重たくてどっしりしたワインが大好きなのでいつもカベルネをセレクトしてしまいますが、サンジョヴェーゼも結構私好み♪キャンティってたくさんあるけどこれからは迷わずセレクトできそう♪
白 ラクリマクリスティ ヴェスヴィオ ’04 カンパーニャ州
酸味が少なくとっても飲みやすいです。


b0083431_1082679.jpg先生おすすめのオリーブオイルです。パンにつけながら頂きました。ラウデミオって初めて頂きました。香りも味もくせがなくてっても美味しい!先生のお宅にくるとチーズ・ワイン以外のことも学べるのでこれまた楽しい♪


そしてチーズ・・
b0083431_11171189.jpgモッツアレラ ディ ブーファラ カンパーナ/カンパーニャ州 フレッシュタイプ
テレビでよく見かけるあ作業工程(モッツアーレ)牛乳を固め熱湯にいれ引きちぎる・・一度やってみたいな。。

b0083431_11221544.jpgバルミジャーノ レジャーノ/エミリア ロマーニュ州 ハードタイプ
ジャリジャリした食感、アミノ酸だそうです。先生がほうれん草とベーコンのサラダをご用意してくださいました。バルミジャーノをかけて頂きました。とても美味しかったで~す♪

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ゴルゴンゾーラ ドルチェ/ロンバルディア州 青カビタイプ
ドルチェとはカビが少ないタイプだそうです。初心者の方でも食べ安いです。

b0083431_113797.jpgリコッタ/全州 フレッシュタイプ
先月お勉強したフロマージュに似ている感じがしました。先生おすすめのハチミツ(名前忘れてしまいまいた・・)をかけて頂きました。こんな濃厚なハチミツ初めてです。とっても美味しかったです。


そして、先生の旦那様、生ハムをご提供頂きありがとうございました。美味しかったで~す。

好きなことを勉強している時ってあっという間に時間が過ぎちゃいます。月一回なんて物足りない!!あ~来月が待ちどおしい・・
昨日は15時半終了なのに17時近くまでお邪魔させ頂いちゃいました。。先生、お出かけだったに本当ごめんなさい。
来月も宜しくお願いしま~す♪
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今日はyosshi出張のためひとりディナーです。。
パスタって簡単だし美味しいしよく我が家では登場しますがいつも自分流。。ちゃんと基本から学ぼうと思い、ラ・ベットラ・オチアイ 落合さんのパスタの基本を購入しました。。
器や盛り付けも素敵でとても見やすい本です。
今日はアラビアータを作りました。。にんにくをつぶしオリーブオイルで炒め唐辛子を加えさらに炒めます。ホールトマトを加え塩で味をととのえます。
本には載っていなかったけど茄子をいれました。別のフライパンで茄子を炒めソースに加えます。
仕上げのオリーブオイルも忘れずに!!なんて言いながら一つ忘れていたものが・・・イタリアンパセリ(通称happyuyu家のパセ子ちゃん)朝収穫し刻んでおいたのに飾る前に写真撮ってしまいました~(涙)最近物忘れ激しすぎる・・・一昨日もねぎ忘れましたし・・・
出来は美味しい~♪yosshiに食べさせてあげられないのが残念です!!

お献立
・茄子のアラビアータ
・チーズ
・ワイン  TERRE DI GINESTRA  Nero d’ Avola ITALY

ワイン王国3000円以下のお手頃ワイン№2になりました~のコメントにそそられ購入。。
確かにカベルネに負けないくらい濃厚ですがやっぱり違う・・タンニンが強すぎるのかも・・
by happyuyu | 2006-05-19 22:07 | 料理
5月17日(木)
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yosshiのお帰りを待ち一緒に食事をしました。
前日に作った肉じゃがのじゃがいもがたくさんあまったので、つぶしてコーンとチーズを加え、油揚げに詰めてバターで焼き、最後にしょうゆをたらして頂いてみました。一日おいた肉じゃがは味がしみて、とっても美味しかったです。これ本当おすすめです。。yosshiにも好評でした。。コロッケにして頂くのもいいですね。

b0083431_2117242.jpgこちらの器はhappyuyu母作です。一回り小さいのもあるんです。ひとりごはんの時に役立っています。
炒りどうふ、ネギを入れようと思って刻んでおいたのに忘れてしまいました(涙)
お献立
・手羽元とねぎの酢しょうゆ煮(器 若林健吾さん)
・炒りどうふ
・肉じゃがきんちゃくバターじょうゆ焼
by happyuyu | 2006-05-18 21:24 | 料理