人気ブログランキング |

<   2007年 02月 ( 21 )   > この月の画像一覧

b0083431_2334296.jpg

今日はバレンタインデー、お料理教室で美味しいものを頂いてきたので、気合も入らず普段と変わらないお食事となりました。生ハム以外は全部お家にあったもので済ませました。

b0083431_23392100.jpg

キャベツ三昧の食卓ですね(汗)><
今日のワインは最近はまっているロバートモンダヴィ社のものです。数種類あり、ほとんど飲みましたが重厚でのバランスも良く美味しいです。
b0083431_23442382.jpg

Pinot先生のレシピです。。
FPを使いスープだけは丁寧に仕上げました。
泣く子も黙る美味しさです^^
b0083431_23454525.jpg

大根の薄切りをマリネ液に30分ほど漬けます。
生ハムと一緒に巻いて、イタリアンパセリを飾ります。


お献立
・キャベツと豚バラ肉の重ね蒸し
・キャベツとアンチョビのパスタ
・生ハム大根巻きのマリネ
・栗スープ

More
by happyuyu | 2007-02-14 23:49 | 料理
あっという間に3連休も終わってしまいました><
昨日もハードな1日でした。。早起きして二人で洗車し、その後ジムへ行き、ジョギング&プール、そして母のお誕生日プレゼントを買いに行きました。
先月53歳を迎えたというのにまだ何もお祝いをしていなかったので、プレゼントを持って実家へ遊びに行きました。
SHIPSのキルティングジャケット、喜んでくれたからうれしかったな~^^
とても似合ってました。しかしいつ見ても若い!!21年後こうでありたい理想の人です^^
久しぶりに母の手料理も頂き、大満足の連休3日目でした。何もしなくてもごはんがでてくるって幸せなことですね。ご馳走様~^^^^

さて今日のごはんは・・・
b0083431_2215646.jpg

夫の好きな餃子、今日は水餃子にしました。
具は、キャベツ、ニラ、しめじ、海老(片栗粉をまぶす)、豚挽肉
調味料は、しょうゆ、お酒、砂糖、塩、こしょう、ごま油

酢醤油にしょうがの千切りを入れて頂きました。
器は、桑原典子さんの3セット(器、豆皿、お箸置き)です。

b0083431_22205329.jpg

・とりすき
菜の花を添えると、春の訪れを感じますね。
母から頂いた仙台麩(油麩)も入れてみました。
仙台麩、初めて食べ(知り)ましたが美味しい~。煮込み料理にとても合います。

b0083431_22243127.jpg

・春雨とニラの中華スープ
<レシピ>
1.春雨を戻します。
2.お出汁は干しえびでとり、塩小1、こしょう、お酒大1、しょうゆ小1、オイスターソース大1で味をつけます。
3.食べる寸前にニラと春雨を加えます。

お献立
・水餃子
・とりすき
・かぶの葉としめじの混ぜごはん
・春雨とニラの中華スープ
by happyuyu | 2007-02-13 22:37 | 料理
b0083431_2056117.jpg

昨日千葉まで行き波乗りできなかった夫は何だかふにおちないご様子・・・
ということで本日は湘南へ行って来ました~。。といっても近いので気軽に行けてしまいます。
お天気も良かったせいか海沿いはかなり込んでいました。
波のコンディションはあまりよくなかったみたいですが、夫は海に入れたことにかなり満足していました。
b0083431_211745.jpg

オ~!サーファーっぽいじゃないですか~^^^^
b0083431_2121950.jpg

そして私は海岸沿いにあるSundishでティータイム。
ロケーションの良いこちらのレストランでブラウニーを頂きながら雑誌を読み、ゆったりとした時間を過ごしました。待ち合わせ時間よりも早めに砂浜へ行き、ちゃ~んと夫の波乗り姿拝見してきましたよ~^^
b0083431_22101770.jpg

夕陽の眺めが絶景な由比ガ浜と七里ガ浜の間にある海浜公園です。一眼レフをかまえたカメラマンさんたちたくさんいらっしゃいました。その中に私も混じり撮影^^
づ~っと眺めていても飽きないほどの絶景です。海のある生活って最高だな~。。

何も運動してない私・・・・何だかふにおちないので明日は早起きしてジムに行ってきま~す^^
b0083431_10574577.jpg

『何々を食べに何処どこへ行こう!!』シリーズ!!
私たちの週末によくある過ごし方、先週日曜日はお寿司を食べに伊豆へ行き、昨日は鰯を食べに銚子へ行って来ました。
銚子・犬吠崎を訪れたのは、結婚前(かれこれ3年前・・・)に一度あります。前回訪れた鰯料理屋さんは、3時すぎていたこともあり仕度中だったので、銚子港目の前にある海ぼうずというお店で鰯を堪能して参りました。メニューにはない鰯づくし定食(お刺身、酢漬け、塩焼き等)を作って頂きました。その地のものをその地で頂くって普段味わえない新鮮さを楽しめます。
美味しかった~^^

食べる前、おもしろい出来事がありました。
折角千葉に行くからと、夫は波乗りの用意をしていったのです。九十九里まで行き、さ~着替えもして準備万端、『いってらっしゃ~い』と私は車中でお留守番、夫の後姿を見届け、本でも読もうとしたその瞬間、目の前にまた夫が現れたのです。。『アカーーンアカアカン、水温低すぎて足が凍った・・・』と・・・・そうなんです、グローブ等忘れていたのです。確かに周りの人たちみんなしてました^^
結局、波乗りはせず銚子へ向かいました。彼の行動は全てがお笑い!!
車中で1人コントの始まりです。『あ~、ええ波やったな~、しかしオレは海をなめていた~、アッハハ~・・・』
笑える。。。

こんな出来事もありましたが、夫のアクティブ度数はさらにアップ、食後犬吠崎へ行き、日帰り温泉入り、締めは成田空港で夜景を見て帰りました^^

充実しすぎた1日でした~。。
b0083431_9573558.jpg

金曜日、前の職場の方からお誘い頂き、東京ドームで開催されているテーブルウェアフェスティバルに行って来ました。
平日だというのに、大勢の方々が来場されていました。私たちも10時半から17時すぎまで時間を忘れほど歩き回り楽しませて頂きました。
会場には、プロや一般の方々のテーブルコーディネートの作品の展示、各地の焼きもの展示、販売等など、1日いても飽きないほどの催しがたくさんありました。

コーディネート作品を拝見し、見るもの全てに目を奪われ、人それぞれ食卓の演出の仕方ってさまざまなんだなと感心してしまいました。
一番興味を持ったのは漆器使いです。お手入れが大変と敬遠しがちだったのですが、これから少しづつ普段使いに取り入れていけたらなと思います。
b0083431_2144537.jpg

先日yossi大学メンバー新年会でK夫妻miorancioさんから頂いたカマンベールといちぢくのパンです。
色々パン屋さんめぐりはしてきたけど、今まで食べたデニッシュ食パンの中で一番美味しい!!あまりの美味しさにお取りよせはできないかとHPを拝見したところ、やっていないようです><
何事も『バランス』をテーマに御菓子、パンづくりをしていらっしゃるオーナーさん、パンを頂きその通りだな~と感心してしまいました。いちぢくとカマンベールと生地のバランスが絶妙なんです。いちぢく入りのハード系のパンを頂くと、生地よりも先に、いちぢくの味を感じてしまいがちだけど、こちらのパンは3つのバランスがとてもいいんです!!
1日経ってしまったパンはどうも苦手で購入するとすぐに冷凍してしまうのですが、1日経っても美味しく頂けます。(今日頂いたのは冷凍していたものです)
夫は朝、ごはん派なので、パン派の私が全て5日間で頂いちゃいました~^^
夫にも食べさせてあげたかった・・・・(今更遅い!!^^)
絶対近いうち行きたいお店です^^

b0083431_2294655.jpg

ご覧の通り今日はひとりごはんです。
金曜日と間違えワイン飲んでしまいました~^^(本当は木曜日だってわかってる・・・・・汗)
大体このパターンの時は1人なんですよね~^^
↑一応バランスを考えてみました。パンにしようかと思いましたが、ランチもパンだったし3種お惣菜にしてみました。1つの器に3種のお惣菜を盛るとバランスがいいですね。。
お豆腐に根菜、お葱・・・これまたバランスが良い感じ~^^
『バランス』このテーマ目標にがんばります♪♪

パスタ 器 後藤義国 作

お献立
・ツナのおろしパスタ
・3種お惣菜(ツナ葱奴、葱の豚肉巻き、ごぼうと大根のきんぴら)
b0083431_21341490.jpg

一汁三菜をお気に入りの折敷で頂きました。大きめな折敷なので大活躍しています。
お料理は一品中華になってしまいましたが・・・><

b0083431_21391055.jpg

・里芋とお豆腐の包み焼き
<レシピ>
1.里芋を茹で、つぶします。水をきったお豆腐と長ネギのみじん切りを合わせます
2.①に牛乳大匙3、だしじょうゆ小匙2、お塩少々、すりごま大匙1、ごま油小匙1/2を加えます。
3.湯通しした油揚げを半分に切り、②を詰めオーブンで焼きます。

からし酢じょうゆで頂きました。
これは美味しい~^^

器 福田由希子作

b0083431_21454328.jpg

・挽肉と春雨のピリ辛炒め
干し海老で出汁をとり調理しました。
ピリ辛で少し甘みのあるお味に仕上がりました。
ビールに合いますよ~。
味付けは、干し海老の出汁、お酒、オイスターソース、しょうゆ、こしょう、辛味噌です。
仕上げに、お酢を大匙2を足します。

器 深田容子作

お献立
・挽肉と春雨のピリ辛炒め
・里芋とお豆腐の包み焼き
・鶏ササミの梅肉和え
・ほうれん草のスープ
by happyuyu | 2007-02-07 21:53 | 料理
b0083431_22543058.jpg

今日はヨガに参加してきました。
ちゃんとした呼吸法で体を動かすってとても大事なことですね。
体が温まり血液の循環がよくなった気がします^^
来週もがんばりま~す^^

今日も葱さん登場です。
b0083431_232833.jpg

薄力粉と強力粉で生地を作りピザ風にしてみました。
生地の中に葱をいれ、ごま油を塗ってに葱とベーコンをのせ焼きます。
酢しょうゆにつけて頂きました。。もっちもっちで美味しかった~。。

b0083431_23104167.jpg

あんかけはゆずこしょう風味にしました。
オイスタースを入れるとコクがでます。

お献立
・ピザ風もちもちのげ
・蓮根とこんにゃくの挽肉あんかけ
・大根と茎ワカメのサラダ
・鶏、白菜、レンズ豆のスープ
by happyuyu | 2007-02-05 23:12 | 料理
b0083431_2391546.jpg

2月3日 節分の日
我が家に5人の鬼と御犬様がやってきました。
昨日は、夫の大学仲間(東京チーム)の新年会だったのです。
鬼さんたちはかなりおくつろぎのご様子^^御犬様(ソース)走り飛び回り元気元気!

大学時代の話、やっぱり盛り上がってましたね。話を聞いていると、よく学びよく遊びよく飲み、楽しい大学生活を送っていたことが伺えます^^
今回思ったこと、歳を感じましたね。保険の話、養老って何?どんな保険入ってる?
ってこれ二ヶ月前の忘年会でも同じ話してたし・・・・(笑)

あっという間に時間は過ぎ、12時近く・・・
みんなを見送った後、yossiビールを持ってソファーへ座り缶を開けて一口飲むや、ワントゥで夢の中へ・・・2秒ですよ2秒^^マンガを見ているようでかなりおもしろかったです。
あんなにみんなを引き止めていたのに寝るんかい??
もちろん開けたビールは私が頂きましたけどね^^^^

次回はK君フィアンセ(miorancioさん風)お披露目回かな??
また我が家を使ってね。あっ、食材は宅急便で宜しく~^^

b0083431_2343089.jpg

節分の日ということで恵方巻きを作りました。
牛肉を甘辛く煮てほうれん草と巻きました。
本当は1本をそのままかぶりつくものだけど、切って鬼さんたちに福を分けてあげました^^
初めて作ったので味が心配だったけど、みんな美味しいって言ってくれたから
すっごくうれしかった!!
b0083431_23461734.jpg

メニュー
・蓮根のピリ辛マヨ和え
・大豆とおじゃこの和えもの
・クリームチーズのおかか和えとクラッカー
・クスクスサラダ メキスカン風
・水菜と長ネギのサラダ 
・豚肉としめじのデミグラスソース
・大根と豚バラ肉の煮物
・じゃがいものアンチョビバター
・恵方巻き

今年もみんなが健康で過ごせますように。。。
b0083431_22192775.jpg

久しぶりにRODGE社のスキレットでお料理をした。お手入れが大変なので2ヶ月に1回くらいしか使っていませんでした。これからはちゃんと使ってあげるからね~^^
今日は中華風焼うどんを作りました。
材料は、豚肉、白菜、人参、ねぎ、味付けは、最近はまっているサーチャジャン、オイスターソース、しょうゆ、お酒、塩こしょうです。
仕上げの水溶き片栗粉でとろみをつけて、すりごまをかけて頂きます。
一味違った焼うどん、なかなかいけます。。

b0083431_2231070.jpg

・わかめと葱のスープ
わかめはもちろん鳴門産、おいすぃ~♪
・ネギ焼
昨日の葱がとっても美味しかったので、焼いて、ゆずこしょうをつけて頂きました。
お塩で頂くと、葱の甘みがいっそう引き立ちます^^

カップ 玉木 一将作
器   深田 容子作

b0083431_2234193.jpg

・蓮根のツナマヨピリ辛和え
<レシピ>
固めに茹でた蓮根を、マヨネーズ、レモン汁小匙1.みりん大匙1、だしじょうゆ大匙1、七味少々で和えます。。

器 山野辺 孝作

つい30分前、飲んで帰るからごはんはいらないと夫から連絡が・・・・><
どうするんでしょう、このごはんたちは・・・
もちろん朝食べて頂きます!!!
昨日は昨日でいらないと言ったのに夜中帰ってきてやっぱり食べると言うし。。。><
専業主婦5日目、何だかセツナイ・・・・・・・・・

明日は節分の日ですね。。我が家に鬼は来るのでしょうか??
by happyuyu | 2007-02-02 22:44 | 料理