人気ブログランキング |

<   2008年 04月 ( 16 )   > この月の画像一覧

b0083431_1040029.jpg

大好きな胡麻ドレッシング♪
いつも適当に調味料を混ぜ合わせていますが、今回は栗原はるみさんのレシピ本に載っていたものを作りました。
練り胡麻、お湯、醤油、砂糖、酢、すりごま、豆板醤
ピリ辛で美味しかったのですが、練り胡麻の分量が多かったせいか、ちょっとねっとりしすぎてしつこい感じになってしまいました><

b0083431_10402489.jpg

昨日の献立
・ミートローフ
・エリンギと長芋もビネガー和え
・白身魚とクレソンのサラダ 胡麻ドレッシング
・えのきおすまし

先ほどまんまる農園からお野菜が届きました。。
ラディッシュやサニーレタス・・
今日も新鮮野菜に合う美味しいドレッシングを作らないと!
と、その前に午後から仕事が・・・
こんなに良いお天気なのに仕事なんて・・・><
とりあえずいってきます!^^
b0083431_10433650.gif
by happyuyu | 2008-04-30 10:44 | 料理
b0083431_22135466.jpg

本日、お一人様ディナーです。
お米が食べたい気分だったけど、炊くのも面倒だったので、やっぱりパスタ♪
お野菜は、春キャベツとカリフラワー、パスタはリガトーニです。
カリフラワーは、丸ごと頂くのは苦手なので、茹でて細かく刻んでます。
にんにく、帆立、茹でたキャベツ、カリフラワーを炒め、塩、胡椒して、白ワインを入れます。
コンソメで味を調え、パスタの茹で汁を加えます。
茹でたパスタを加え、火を止め生クリームを加えます。

お昼も麺類でした。
イタリア風うどんのお店に行きました。いつも満席で中々入れなかったのですが、やっと食べることができました。
トマト、クリーム、ミートソース、しょうゆ、塩味の5つの中からお味を選びます。
塩やしょうゆ味だったら、普通の焼うどんになってしまうかなと思い、トマト味にしてみました。
感想は、おうどんじゃなくてもいいかな・・・・・
量も多かったのので、途中で飽きてきました。
当分いらないな~(爆)

GWに入りましたね。
我家は、特に予定は決まってませんが、夫の思い立ちで行動することになるでしょう。
言い出す前に、何処に行きたいか決めておかないと!!

皆様も楽しいGWをお過ごしくださいね♪

b0083431_2372132.gif←応援1クリック宜しくお願いします。
by happyuyu | 2008-04-28 22:57 | 料理
b0083431_11243353.jpg

pinot先生のレッスンに行って参りました。
今月は、母の日をイメージしたテーブルコーディネート、センターにはアレンジされたお花のケーキが置かれていました。ライスフラワーというピンクのかわいらしいお花です。

b0083431_11423360.jpg

今月のメニュー
・じゃがいものサラダ
違う品種のじゃがいもを組み合わせたサラダです。
インカのめざめ、甘くて美味しかったです。
b0083431_1128165.jpg

・鶏のゼリー寄せ
春野菜がたくさんと詰まっていてボリュームもあり、コラーゲンもたっぷりです。
b0083431_11332053.jpg

・カリフラワーのスープ
やさしいお味のスープでした。
・zopfのパン
一度食べてみたいと思っていたのzopfパンがいただけました。
遠いけど、やっぱり買いに行かないと!
b0083431_11365332.jpg

・カンパリ・オレンジゼリー
ココナッツアングレーズソースとトマトジャムの絶妙なバランス、早速復習しました。
トマトジャムは、毎日パンと一緒に頂いています。

pinot先生、今月もありがとうございました^^
b0083431_21195751.gif←応援1クリック宜しくお願いします。
b0083431_22244278.jpg

ガトーショコラを焼きました。
初めてだったので、まずはレシピ本どおりに作りました。
焼くこと40分、ちゃんと膨らんでくれるか心配で何度もオーブンの前をウロウロ。。。
お~~!!見た目はバッチリ♪
レシピ本に、冷ましてる間に中心がへこんだら成功ですと書いてありました。
うんうん、ちゃ~んとへこんでましたよ^^
成功ってことでしょうか。。
お味も普通に美味しい^^
濃厚だったのですが、チョコレートの美味しさはあまり感じられませんでした。
お菓子材料専門店で購入したクーベルスイートチョコレートを使ったのですが、このチョコレートが、ガトーショコラに適しているのかはイマイチよくわかりません。。
まずは基本をおさえ、少しずつオリジナルで自分の味が作れていけたらいいな。。
b0083431_22245916.jpg

夜まで待ちきれず、夕方に1つ食べちゃいました。
至福のティータイム♪♪
もちろん夕食後も食べてます^^

夫は、カフェのガトーショコラみたい♪と褒めてくれました^^

b0083431_2047964.gif←応援1クリック宜しくお願いします^^
b0083431_14321561.jpg

夫の実家からお米が届きました。
その他にも、お野菜、讃岐うどん、鳴門わかめなどなど・・
義父は、ダンボールの中に隙間があるのが嫌いらしく、いつもギッシリと色々なものが詰まってます^^だいたいその隙間には、会社のオリジナルグッズのようなものや、サランラップなどの生活用品が入ってます(笑)
今回はお煎餅や乾物が入ってました^^
いつもありがとうございます。
b0083431_14422086.jpg

頂いたお野菜を使っての昨日のお夕食です。
冬に食べたくなるような1品(味噌グラタン)もありますが、お野菜たっぷり取れた ことだし良しとしましょう^^

桜海老と大根の炊き込みごはん白米1合・もち米1合
材料
・桜海老・・・大さじ1
・大根・・・適量
・人参・・・適量
・油揚げ・・・1枚
・しょうが・・・1片

・お出汁
・醤油
・塩
・酒
・砂糖

作り方
1.油揚げに熱湯をかけ油抜きする。
2.人参、大根、①を、酒、醤油、砂糖で炒め煮して、冷ます。
3.お米、お出汁、醤油、塩、生姜、桜海老、②を合わせ炊く。

薄味でしたが、桜海老と生姜がアクセントになり美味しくできました。

昨日の献立
・菜の花とホタテのサラダ
・鮭と長芋のにんにく味噌グラタン
・ロールチキン(人参、ほうれん草)
・桜海老と大根の炊き込みごはん

b0083431_15102236.gif←応援1クリック宜しくお願いします。
by happyuyu | 2008-04-23 14:57 | 料理
b0083431_21345599.jpg

たまには食べ物以外のネタで^^

4年間使っていたアイロンがついに壊れました。
アイロン嫌いな私は、ちょっとうれしい?なんて思いましたが、夫が毎日着るYシャツのことを考えたらそうも言ってられません。
4ヶ月程前でしょうか、ドイツDBK社のスチームアイロンを購入しました。。
デザインもシンプル&スタイリッシュで私好み♪掛け心地も最高♪
重量感はあるのですが、自然と手がススイノスーーーイっと動くんです。
1枚掛けるにも面倒だと思っていたのに、今は5枚でも物足りません。。
b0083431_21514232.jpg

一緒に購入した人体型のアイロン台、こちらもグーーーーーなんです。
掛けにくい肩の部分も綺麗に仕上がります。
高さも調整できるので、椅子に座りながらできるものポイントです^^

何事もカタチからはいるタイプの私ですが、自分の好きなものを使うことで家事が捗れば、それは良いことだと思っています。
面倒だなって思っていたことが、楽しいって思えるようになったんですもの^^

b0083431_23423577.gif←応援1クリック宜しくお願いしま~す^^
b0083431_2125161.jpg

昨日、体調が悪かった夫・・・
口数が少ない時、ごはんを食べる量が少ない時、ソファにじっと座ってる時間が長い時、出かけたがらない時・・・
彼は分かりやすいタイプなのですぐに不調だと気づきます。
金曜日相当飲んだみたいなので、ただの二日酔いかなと思って冷たくしていたけど、熱もあったみたい・・・(汗)
今日は元気を取り戻したので良かったです。
ただ、怪我した耳が痛く聞こえにくいようなので、仕事の合間を見て病院に行くと言っています。
心配だ~~><

昨日、まんまる農園のお野菜が届きました。
えれし~、葉野菜がいっぱい♪♪
サニーレタス、からし菜、小松菜、ミニ大根、赤からし菜、菜の花
新鮮なうちに頂かないと♪

煮込みハンバーグ 甘酢ソース 作り方
肉タネ・・・・玉ねぎ、人参、紫蘇のみじん切り、パン粉、塩、胡椒、溶き卵、オイスターソース

甘酢ソース・・・中華スープ、醤油、砂糖、酢、塩、胡椒、生姜の絞り汁
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

ハンバーグの形を調え、焼色がつく程度にソテーし、ソースに入れて煮込みます。
菜の花を添えて頂きます^^

夏野菜も待ち遠しいけど、このまま春野菜もづっと食べていたいな~^^

昨日の晩ごはん
・からし菜と海老の柚子こしょうパスタ
・煮込みハンバーグ 甘酢ソース 菜の花添え
・トマトとサニーレタスサラダ 粒マスタードドレッシング
b0083431_22142573.gif←応援1クリック宜しくお願いします^^
by happyuyu | 2008-04-20 22:11 | 料理
b0083431_15515317.jpg

eryuからの美味しいプレゼント、DEAN&DELUCA の豆乳黒糖クルミブレッドです。
会う前に買ってきてくれたのです^^
胡桃も黒糖も大好き♪♪パン生地も私好み~♪
美味しかったよ、eryuありがとっ^^
b0083431_15584362.jpg

先週、pinot先生のレッスンで習ったとトマトジャム、デザートのゼリーに添えて頂きました。
美味しくって、帰りにトマトを買い込み、早速復習しました。
b0083431_161934.jpg

豆乳ブレッド、プレドールのバケットにkiriのクリームチーズ、ヨーグルトにはトマトジャムを添えて・・・
ヨーグルトにパンのかすが入ってるのがとても気になりますが・・(汗)
幸せ朝ごはんでした♪
b0083431_1675661.gif←応援1クリックお願いしま~す^^
b0083431_22174451.jpg

しゅうまいを2種類作りました。
よく登場する桜えびしゅうまいと紫蘇しゅうまいです。
紫蘇しゅうまいは、味噌風味にしました。
しゅうまいは大好きなのでよく作りますが、たまにはアレンジするのもいいですね。
今回は蒸篭ではなく土鍋で蒸しました。
蒸し皿のついてる土鍋なので、とても便利です。

しゅうまいの時に必ず登場するのが角掛政志さんのお醤油さしです。
食卓のうえでお醤油を使うことって何気にないような気がします。コロンとしたフォルムが大好きなのに、中々活躍してません><

b0083431_2228731.jpg

昨日買ったトマト、まだ熟されてなくイマイチした><
早く夏野菜の美味しい季節にならないかな~。

昨日の献立
・しゅうまい2種
・レタスとトマトのパルジャミーノサラダ
・鶏肉と根菜の卵とじ

b0083431_224314100.gif
by happyuyu | 2008-04-16 22:40 | 料理
b0083431_2348975.jpg

色々な食べ方のある明太パスタ、クリームと合わせたり、バターと炒めたり・・
私は、溶き卵と絡めるのが一番好き♪♪そこにマヨネーズも加えます。
コクがでて美味しいんですよ^^

<明太パスタ> 1人分
材料
・明太子  1/2腹
・溶き卵 1/2個
・醤油  小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1/2
・胡椒 適量

・大葉 3枚
・海苔 適量

作り方
1.溶き卵に、明太子、調味料を加え混ぜる。
2.茹でたパスタを①に入れる。
3.海苔、大葉を添える。

和えるだけの超簡単パスタです♪マヨネーズのカロリーなんて気にしない~~^^

b0083431_23161860.jpg

金曜日、妹が泊まりに来ました。
何故きたかというと、土曜日に彼の誕生日パーティをするので、一緒にケーキを作ってほしいと連絡があったんです。
以前、pinot先生から教わったカボチャプディングを作りました。
ちなみに私は、指示&補佐(おもに洗い物^^)
妹は前日から緊張していたみたいだけど、姉はそれ以上に緊張していました(爆)
私も一度しか復習をしたことがないし、成功はしたものの不安でした。
前々日なんて、何度もレシピを読み返しました^^
↓クリームチーズのプティングを作ったのも、キャラメルソースの練習をしたかったからなんです(爆爆)
妹はお菓子作りが好きで経験があるので、手際がいいし、すんなり出来上がりました。
次の朝、お皿にかえしてみると、見た目バッチリ♪
流れ出るキャラメルソース、それだけで美味しさが伝わります。
早速妹からお味見・・・
笑顔で『ヤバイ、超美味しい~♪♪』と・・
私も頂いてみると、本当にヤバかったです^^
大大大成功でした~。
彼も喜んで食べてくれたみたいです。

当日は、手料理もふるまい大成功だったようです^^
彼は食関係の仕事をして料理が得意なので、妹は緊張していました。
わかるな~。お料理できる人に作るのって、メニューも悩むし、緊張する。。
新婚当時私もそうでした。
好きな人のために美味しいものを作ってあげたい^^
忘れかけていたことを思う出させてもらいました。
妹よ、ありがとう^^

そして、S君、ようこそ三十路~ズへ♪♪
素敵な30代を過ごしてね~♪
笑っていれば良いことあるよ^^^^

by姉
b0083431_22233061.gif←応援1クリック宜しくお願いします^^
by happyuyu | 2008-04-14 23:58 | 料理