人気ブログランキング |

<   2008年 09月 ( 11 )   > この月の画像一覧

b0083431_15352339.jpg

pinot先生のレッスンに行って参りました。
初秋をイメージされた今月のコーディネート、レッスンの日はまだまだ蒸し暑さが残っていましたが、秋のイメージ崩さないようにコーディネートしてくださいました。
お椀など和食器を取り入れながらも、エスニックな雰囲気が感じられました。
テーブルクロスひとつで雰囲気って変わるものなのですね。。

9月メニュー
b0083431_9431952.jpg

かぼちゃのチーズケーキをスクエア型で焼きました。
先日旅行した北海道で、煉瓦屋のふたくちーずという2.3口サイズのチーズケーキを買って帰ったのですが、食後にピッタリのサイズでしかも美味しかったのです。
今回はそれよりもちょっと小さめにカットしてみました。
食後のスイーツは日々かかせませんが、2口サイズだったら、食べた後も全く後悔がありません。。
下の生地の高さが微妙に違いますね(汗)

More
b0083431_1359273.jpg

久しぶりにクッキーを焼きました。
スノーボールを作るのは初めてですが、簡単でビックリ!!
これなら私にもできます^^
粉砂糖が足りなかったので、きなこを半分まぶしました。
どちらも美味しく、瓶の中身は既に空っぽ。。
シールに、焼いた日付を書いて張りましたが、意味がなかったようです^^
このサイズ、食後や小腹空いたときにパクっとつまめるのでいいですね。。
b0083431_10425969.jpg

ひじきを食べるとそれだけで健康になった気分♪
髪の毛にもよさそう。。(私が勝手に思ってるだけです^^)
房総の長ひじきで炒り豆腐を作りました。

材料2人分
・木綿豆腐・・・1/4丁
・鶏挽肉・・・100g
・人参・・・1/3本
・ごぼう・・・1/2本
・ピーマン(緑・赤)・・・3個
・ひじき・・・適量
・長ねぎ・・・1/3本
・卵・・・1個

合わせ調味料
・鰹出汁・・・1/4カップ
・醤油・・・大さじ1
・だし醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・少々

作り方
1.豆腐の水気をきる。ひじきをもどす。
2.胡麻油をひいて、ごぼう、人参、鶏挽肉、ピーマンを炒める。
3.豆腐、ひじきを加えさっと炒め、合わせ調味料を入れて汁気がなくなるまで中火で炒め煮する。
4.長ねぎみじん切り、溶き卵を加え、火を止める。
※鶏挽肉はお鍋にこびりつきやすいので、人参、ごぼう先に炒めました。

b0083431_1057241.jpg

今日の朝ごはん。。
前日の炊き込みご飯に北海道のはさみ漬けです。
秋になると、炊き込みご飯の出番が多くなりますね。
泥つきのごぼうを見ると、ついつい炊き込みご飯を作りたくなります。
翌日冷めたままで頂いたほうが、モチモチ感が増すような気がします^^
はさみ漬けは、北海道旅行時に会社の方に頼まれていたので、我が家も買ってみました。
白菜、人参、切り昆布、サーモンが層になっています。
ボリュームもあるし、塩加減も丁度よく美味しいです。
by happyuyu | 2008-09-23 11:05 | 料理
b0083431_20103977.jpg

サルバチコはルッコラの兄弟です。
食べたことのない野菜を見るとついつい買ってみたくなります。
ルッコラよりも苦味が強く、茎部分も太めでしっかりとしています。
茎部分を食べてみると、飛び上がるほどの苦さ!!これは頂けません。。
苦味がある野菜は嫌われてしまいがちですが、食べ方やドレッシングなどで少しは苦味をおさえることも可能でしょうね。
私は苦味のある野菜が大好きなので、生のままサラダにしました。

More
by happyuyu | 2008-09-21 20:41 | 野菜
b0083431_2315285.jpg

最終日、ホテルチェックアウト後、札幌に移動しました。
21時発の遅い便だったので時間はたっぷりありました。
札幌駅周辺を少しだけ歩き、すぐに小樽に移動しました。
小樽には何度も行ったことがあるし、きっとメインの場所で写真撮って終わるんだろうな・・・なんて思っていましたが、結構長い時間楽しみました。
いつもなら集合写真を撮る場所から運河を眺めて終わってしまいますが、今回は運河沿いを散歩してみました。
反対側から眺める運河は初めて、今まで見た運河とは違った雰囲気で素敵でした。
きっと石川啄木さんもこの道を散歩していたんでしょうね^^

旅っていいね^^
by happyuyu | 2008-09-19 23:39 |
b0083431_21265739.jpg

2日目
早起きしてホテルの敷地内の森の中を散歩し後、美瑛・富良野に向かいました。
まずは、美瑛パノラマロードへ。。
どこを走っていてもこんな景色が続きます。
CMなどでお馴染みのセンブンスターの木やマイルドセブンの丘などの木々めぐりをしましたが、どの木が何の木か途中わからなくなりました(汗)
哲学の木はハッキリと覚えています。
b0083431_2134519.jpg

ふらのジャム工房の近くを走っていたらこんな景色が・・・♪
ここは観光地なのでしょうか。
人が全くいませんでした。丘のうえから見る景色に癒され、ぼーっと2人で見入ってしまったほど。。
美瑛を走りながら、ここは日本じゃないみたいだねって2人で50回以上は言いましたね^^
b0083431_21381366.jpg

景色を眺めながら食べるソフトクリームも格別です

More 
by happyuyu | 2008-09-17 22:03 |
b0083431_11523995.jpg

結婚5周年ということで、帯広・トマム・富良野・美瑛・小樽に行ってきました。
すばらしい景色に癒された3日間でした。

More 帯広~トマム
by happyuyu | 2008-09-15 12:38 |
b0083431_21274633.jpg

無性に甘いものが食べたくなりました。
お家にある材料で、胡桃と中途半端に残っていたクリームチーズ入りのココアマフィンを作りました。
大きなマフィンの中には1cm角のクリームチーズが2個程入っています。
少なすぎ。。
やっぱりゴロゴロ入っていたほうがより美味しいですよね。
胡桃はたっぷりと詰まっています。

つまみぐい1個、ランチに1個、1日に甘いマフィンを2個なんてカロリー取りすぎですね(汗)
あと8個も残っるし、明日の朝も食べちゃお~~♪♪

器は、先日山梨で購入した黒岩さんの赤絵散花小皿です。
所々に青や緑色のお花の模様もあります。赤とのバランスがよくかわいいんですよ。
こちらは6枚揃えで購入しました。
先日妹たちが来た時には、お寿司の取り皿として使いましたが、こうやって洋菓子を盛り付けるのも雰囲気が変わり楽しめます。
b0083431_22523653.jpg

数量限定、お一人様1点限り!!
見つけたんです、石垣島ラー油!!!

ラー油の固定概念変わりました。

More 石ラー料理